Лучшие сайты беларуси -
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АПБ атакует
Белорусский охотничий портал > Форумы БелХантКлуба > Всё об охоте
mehanik
Цитата(T_RB @ 4.8.2008, 22:46) *

Блин.., точна закроют, обидно, вот например я весной гуся и селезня не стреляю, я очень люблю весеннюю охоту на вальдшнепа и получается сча и ее закроют. angry.gif
huntand
Никто ничего не закроет. БООРы и ЛОХи под государством ходят, и им поставлена задача выйти на рентабельность. Закрытие весенней повлекет к снижению доходов охотхозяйств, а на это не кто из чиновников не пойдет.
pav
Цитата(huntand @ 5.8.2008, 12:03) *
Никто ничего не закроет. БООРы и ЛОХи под государством ходят, и им поставлена задача выйти на рентабельность. Закрытие весенней повлекет к снижению доходов охотхозяйств, а на это не кто из чиновников не пойдет.

Вот для того чтоб объяснить. почему не вышли на рентабельность и закроют :biggrin:
Maxpasha
На счет утки согласен, и даже на гуся можно запретить, но вальдшнепа за что- это ведь такая прекрасная охота.
BaronZazel
Цитата(Maxpasha @ 6.8.2008, 10:38) *
На счет утки согласен, и даже на гуся можно запретить, но вальдшнепа за что- это ведь такая прекрасная охота.

Не путайте понятия! На утку, ИМХО, стоит ограничить, но не закрыть. С подсадной, - пожалуйста, и без ограничений по количеству добытых самцов. А вот с чучелами и без них - однозначно нах...
huntand
На гуся с подхода могут прикрыть, чтоб не было шатаний по угодьям и усе.
mehanik
Цитата(Maxpasha @ 6.8.2008, 7:38) *

Я без вальдшнепа памру unsure.gif
aves
Вальдшнепов в письме Международных экологических организаций никто не упоминает. Откуда такая паника. И АПБ не предлагает запретить охоту на вальдшнепа тоже.

И что за название темы в связи с этим письмом? "АПБ атакует"?
mehanik
Цитата(aves @ 6.8.2008, 10:23) *
Вальдшнепов в письме Международных экологических организаций никто не упоминает. Откуда такая паника. И АПБ не предлагает запретить охоту на вальдшнепа тоже.

И что за название темы в связи с этим письмом? "АПБ атакует"?

Речь идет о отмене весенней охоты, а это утка, гусь и вальдшнеп. Ну еще глухарь по лицензии
dimiurg_hunter
Все прально - кто там будет разбираться - гусь, утка или вальдшнеп - просят же закрыть всю весеннюю охоту. А Лукашенко далек от охоты - и не будет разбираться (раз это противоречит законам православия)

"АПБ атакует" - а как еще это назвать? самое точное определение... Утки этой - море вон на болотах и в городе даже. Гусь - так он только пролетный. А вальдшнепа на тяге лишиться - горе для многих...
AndySniper
Вся проблема в том, что государство зарабатывает в основном на штрафах, а не в результате ведения хозяйственной деятельности...
gorky1
Цитата(dimiurg_hunter @ 6.8.2008, 15:27) *
Все прально - кто там будет разбираться - гусь, утка или вальдшнеп - просят же закрыть всю весеннюю охоту. А Лукашенко далек от охоты - и не будет разбираться (раз это противоречит законам православия)

"АПБ атакует" - а как еще это назвать? самое точное определение... Утки этой - море вон на болотах и в городе даже. Гусь - так он только пролетный. А вальдшнепа на тяге лишиться - горе для многих...

Когда этот гусь прилетает на север и начинает линять,его местные даже не стреляют,ставят старые сети,гонят их туда по полю и просто забивают палками.Тысячами..А тут за выходные перезваниваешься,тот одного,другой,а большинство и вовсе так приезжают.Ездят больше ради общения,да и вообще из города вырваться. А почитать этих умников,так пролетая над Беларусью гусь теряет половину летного состава.Сдается мне,что мой сын про охотников только в книжках сможет прочесть,что было такое племя.Кино,наверное,тоже запретят,насилие на экране
argentum
Вот скажите мне какой хрен придумал , что даже православная церковь против охоты...когда у охотников в православном вероисповедании есть свой покровитель и заступник святой Трифон...блин пишут бред вынимая его из чьей то одной головы...Вон у меня шеф всю жизнь прожил в Дудинке, он вам может рассказать как проходила охота на гуся у них и сколько его отстреливалось...он у нас здесь охотиться не хочет, по причине того , что у нас это не добыча.
aves
Цитата(argentum @ 6.8.2008, 16:23) *
Вот скажите мне какой хрен придумал , что даже православная церковь против охоты...когда у охотников в православном вероисповедании есть свой покровитель и заступник святой Трифон...блин пишут бред вынимая его из чьей то одной головы...Вон у меня шеф всю жизнь прожил в Дудинке, он вам может рассказать как проходила охота на гуся у них и сколько его отстреливалось...он у нас здесь охотиться не хочет, по причине того , что у нас это не добыча.

Православная церковь в своём ответе для АПБ написала следующее:
"Вся природа, в том числе и мир птиц, дана человеку как дар Творца. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви одним из главных принципов позиции Церкви в вопросах экологии признается принцип единства и целостности сотворенного Богом мира: “С христианской точки зрения природа есть не вместилище ресурсов, предназначенных для эгоистического и безответственного потребления, но дом, где человек является не хозяином, а домоправителем...”. Залогом бережного отношения человека к природе должна быть совесть, которая есть Божественный закон, написанный в нашем сердце. Не для утоления голода, не ради пропитания семей устраивается в наше время весенняя охота на птиц, но более ради того, чтобы потакать охотничьим пристрастиям и угождать личному тщеславию, которое часто заглушает веления совести. Поэтому другим средством охраны природы должны быть законы, устанавливаемые государством.
Белорусское государство проводит большую работу в области охраны природы. Поэтому Православная Церковь поддерживает инициативу общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и призывает соответствующие государственные учреждения обратить на эту проблему деятельное внимание и принять дополнительные меры по охране природного достояния Республики Беларусь."
aves
Ответ Римско-Каталического костёла:
"Аматары прыроды, біёлагі, спецыялісты па ахове навакольнага асяроддзя ў Беларусі і ў іншых краінах вельмі заклапочаныя няўхільным зніжэннем колькасці папуляцый большасці відаў вадаплаўных птушак, паляванне на якія у нашай краіне дазволена ў перыяд веснавой міграцыі і размнажэння.
У большасці краін Еўропы, уключаючы нашых суседзяў, веснавое паляванне забароненае, я к з прычыны той шкоды, якое яно наносіць жывой прыродзе, так і з этычных меркаванняў. У прыватнасці, такое паляванне забароненай Дырэктывай Савета Еўропы ад 2 красавіка 1979 г. (79/409/ЕС) аб ахове дзікіх птушак.
Веснавое паляванне вядзецца не для забеспячэння надзённых патрэбаў чалавека, а выключны для задавальнення яго эгаістычных інстынктаў, што супярэчыць Божаму плану збаўлення. Гэты свет быў створаны Богам дасканалым, і чалавеку дадзена ў ім дастаткова рэсурсаў для разумнага і адказнага карыстання, дзеля ўласнага дабра, самаўдасканалення, творчасці, дасягнення гарманічнага суладдзя з прыродай, уласным сумленнем і з самім Тварцом. Чалавек пакліканы да стрымлівання сваіх эгаістычных інстынктаў, а не да патурання ім. Разбураючы створанае Богам хараство Прыроды, збіваючы птушак Божых дзеля атрымання імгненнай асалоды, чалавек тым самым абражае Бога.
Я падтрымліваю ініцыятыву ГА “Ахова птушак Бацькаўшчыны” па забароне веснавога палявання на вадаплаўных птушак, і заклікаю хрысціян і ўсіх людзей добрай волі, не чакаючы фармальнай забароны, устрымацца ад гэтага занятку. Час, аддадзены гэтаму жорсткаму спорту, Касцёл прапануе прысвяціць мірнаму дыялогу з прыродай, з іншымі людьмі, праслаўленню створанага Богам хараства гэтага свету ў малітве і ў практычных справах.
З павагай, Арцыбіскуп Тадэвуш Кандрусевіч, Мітрапаліт Мінска-Магілёўскі."
aves
Цитата(gorky1 @ 6.8.2008, 15:59) *
Когда этот гусь прилетает на север и начинает линять,его местные даже не стреляют,ставят старые сети,гонят их туда по полю и просто забивают палками.Тысячами..А тут за выходные перезваниваешься,тот одного,другой,а большинство и вовсе так приезжают.Ездят больше ради общения,да и вообще из города вырваться. А почитать этих умников,так пролетая над Беларусью гусь теряет половину летного состава.Сдается мне,что мой сын про охотников только в книжках сможет прочесть,что было такое племя.Кино,наверное,тоже запретят,насилие на экране

Отчасти жителей севера понять можно. Магазинов нет, вертолёт прилетает редко, лето короткое. Заготавливают пропитание как могут. Охота как средство выживания, а не развлечения.
Для северян вспомните даже было разрешено охотиться на китов, в то время как по всему миру был введён запрет.

А не приведёте ли Вы мне опубликованные цифры по колличеству заготавливаемых гусей на севере и ссылку на источник где прочитали, что умники утверждают про то как пролетая над Беларусью гусь теряет половину летного состава?
aves
Цитата(dimiurg_hunter @ 6.8.2008, 15:27) *

Прочитайте как много утки тут http://www.belhuntclub.net/forums/index.php?showtopic=7
Серый гусь не пролётный, но на него тоже разрешена охота. Специально вынесли из Красной книги птицу численность которой на гнездовании не больше 250 пар.
Polhunter
Цитата(BaronZazel @ 6.8.2008, 10:55) *
Не путайте понятия! На утку, ИМХО, стоит ограничить, но не закрыть. С подсадной, - пожалуйста, и без ограничений по количеству добытых самцов. А вот с чучелами и без них - однозначно нах...

Ну тут ты Слава загнул. Ограничить по количеству добытых самцов нужно.
Polhunter
Уважаемый aves!
Вот тут вы приводите цитаты из ответов духовенства. А вы хоть "Отче наш" наизусть знаете?
aves
Цитата(Polhunter @ 11.8.2008, 9:07) *
Уважаемый aves!
Вот тут вы приводите цитаты из ответов духовенства. А вы хоть "Отче наш" наизусть знаете?

Предлагаю не переходить на личности.
-Kesha-
Цитата(aves @ 8.8.2008, 16:13) *
Отчасти жителей севера понять можно. Магазинов нет, вертолёт прилетает редко, лето короткое. Заготавливают пропитание как могут. Охота как средство выживания, а не развлечения.
Для северян вспомните даже было разрешено охотиться на китов, в то время как по всему миру был введён запрет.

А не приведёте ли Вы мне опубликованные цифры по колличеству заготавливаемых гусей на севере и ссылку на источник где прочитали, что умники утверждают про то как пролетая над Беларусью гусь теряет половину летного состава?

Про китов могу сказать одно ! Норвеги до недавних пор этих красавцев потихонечку истребляли так как в среднем киту в день необходимо порядка 700-900кг сельди на пропитание А Сельдь для Норгов не последняя статья дохода
Polhunter
Цитата(aves @ 11.8.2008, 15:01) *
Предлагаю не переходить на личности.

А никто и не переходит. Это нормальный вопрос!
aves
Цитата(Polhunter @ 12.8.2008, 9:21) *
А никто и не переходит. Это нормальный вопрос!

Мнение православной церкви или каталического костёла не измениться в зависимости от того знаю ли я одну молитву или 100, или, например, являюсь буддистом, а может атеистом, а может вообще каким-нибудь сектантом. Поэтому я могу приводить цитаты, также как и любой другой человек.
T_RB
Цитата(aves @ 12.8.2008, 9:39) *
Мнение православной церкви или каталического костёла не измениться в зависимости от того знаю ли я одну молитву или 100, или, например, являюсь буддистом, а может атеистом, а может вообще каким-нибудь сектантом. Поэтому я могу приводить цитаты, также как и любой другой человек.

Вы не приводите - а пытаетесь манипулировать нашим мнением, себе в угоду, посредством информации дозируя её и выбирая только ту что поддерживает вашу точку зрения.
Посему, без обид, aves но идите вы и ваша компания нахуй, заявляю я как человек уставший от патуг такого рода как вы и Ко недоучек-политиков с незрелым но большим желанием пользоватся такими технологиями даже толком в ней и неразобравшись. Если я как то вас оскорбил прошу меня извинить, но готов ответить за свои слова и с огромным удовольствием получу в морду если у вас появится такое желание лечить сломанные кости.
AndySniper
Если бы мы добывали дичь для развлечения, то избавлялись бы от неё, проезжая мимо ближайшего мусорного бака. Но мы её употребляем в пищу, равно как и северяне. А вот в Западной Европе, из которой, собственно, и растут корни всей этой заварухи, охотники дичь практически не употребляют в пищу, отдавая её охотхозяйству. И такая ситуация там не считается зазорной.
Что до изучения проблемы изменения поголовья того или иного вида диких зверей и птиц церковью, то возникает резонный вопрос о компетенции деятельности данного органа.
aves
Цитата(T_RB @ 13.8.2008, 2:34) *
Вы не приводите - а пытаетесь манипулировать нашим мнением, себе в угоду, посредством информации дозируя её и выбирая только ту что поддерживает вашу точку зрения.
Посему, без обид, aves но идите вы и ваша компания нахуй, заявляю я как человек уставший от патуг такого рода как вы и Ко недоучек-политиков с незрелым но большим желанием пользоватся такими технологиями даже толком в ней и неразобравшись. Если я как то вас оскорбил прошу меня извинить, но готов ответить за свои слова и с огромным удовольствием получу в морду если у вас появится такое желание лечить сломанные кости.

Было бы странным, если бы я приводил какие-нибудь факты за весеннюю охоту. Так как я считаю их не верными.

Если вы устали от этой темы, то не пишите, не читайте, не позывайте себя бескультурным человеком. Есть и другие темы, в которых никто "не мутит воду", никого посылать не надо, и не надо читать горькую правду.

И ещё. Можно же не заводить на вашем форуме новых тем о весенней охоте. Согласиться в чём-либо друг с другом мы не можем. Споры переходят в оскорбления. Все всё равно остаются при соих мнениях.
aves
Цитата(AndySniper @ 13.8.2008, 13:46) *
Если бы мы добывали дичь для развлечения, то избавлялись бы от неё, проезжая мимо ближайшего мусорного бака.

Посмотрите фото сделанное этой весной в г. Турове.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
T_RB
Я эту тему создал не для спорить о весенней охоте нужна она или ненужна, а проинформировать охотников о том что у апб и подобных в жопе сверьит и свои потуги они не прекращают.
Ну и что на фото контейер с трупами погибшей от птичьего грипа? или вы заявите что выезжая с охоты все охотники выбрасывали отстреленную дич.
andrey-12307 (бия)
Если закроют охоту весной пускай создают больше тиров по тарелкам.
новичок
Цитата(andrey-12307 (бия) @ 13.8.2008, 20:07) *
Если закроют охоту весной пускай создают больше тиров по тарелкам.

Как по мне, так действительно, если б хотя в каждом районе был какой никакой стенд, я б на перо не ходил. Времени не ахти много, выберешся пару раз, а взносы плати, сезонку бери....
Polhunter

Я просто хотел, знать верующий Вы или нет, раз приводите примеры ответа духовенства. А уж если вы атеист, то Вам должно быть наплевать на эти ответы.
Вот, например: язычники (или гомосексуалисты) считают, что охотиться можно в любой период года на любых животных, но я же этими фактами не оперирую, так как не причастен к этим обществам.
aves
Цитата(T_RB @ 13.8.2008, 18:43) *
Ну и что на фото контейер с трупами погибшей от птичьего грипа? или вы заявите что выезжая с охоты все охотники выбрасывали отстреленную дич.

Как вариант вы бы ещё написали птицы сами застрелились и попадали в контейнер для мусора.

Заявлять, что все охотники выбрасывают дичь конечно не буду. Но и не надо тогда писать как AndySniper.
Остальные фото охоты в нац. парке Припятсякий можно посмотреть тут http://greenbelarus.info/component/option,...tegory/catid,2/
aves
Цитата(Polhunter @ 14.8.2008, 8:47) *
Я просто хотел, знать верующий Вы или нет, раз приводите примеры ответа духовенства. А уж если вы атеист, то Вам должно быть наплевать на эти ответы.
Вот, например: язычники (или гомосексуалисты) считают, что охотиться можно в любой период года на любых животных, но я же этими фактами не оперирую, так как не причастен к этим обществам.

Вы знаете, мне как-то не плевать на ответы духовенства. И вам советую прислушаться.

А вот заместитель председателя БООРа недавно в газете на вопрос кореспондента, что он думает о позиции православной церкви и католического костёла ответил так: "Я человек верующий. Но к сожалению если соблюдать все посты, то ломаются сроки охоты."
Так что лучше? Быть верующим, но не соблюдать религиозные нормы. Или быть атеистом (хотя я им не являюсь), и относиться к церковным традициям как минимум с уважением, так как это касается миллионов людей.
Порох
Граждане охотники! Неужели Вы не видете, что г-н AVES вас просто-напросто разводит? Если г-на AVESа интересует отношение христианской религии к охоте, то пускай он почитает ПЕРВОИСТОЧНИК, т.е. Еванглие, где записано, что можно брать птиц, зверей, всё живое, только нельзя потреблять кровь этих птиц и зверей. Потом трактователей Еванглия появилось много, трактуют кто во что горазд, и, к сожалению, в угоду властям и к своему личному интересу, трактовка иногда далека от смысла оригинала. Скорее всего г-н AVES знает это, но в силу определённых обстоятельств долго и сознательно мутит воду на этом форуме, по любому поводу и без повода, умело провоцируя чесных(а потому иногда наивных) охотников на резкие высказывания. Искусством словоблудия г-н AVES владеет лучше большинства форумчан (хорошая школа), потом резкие (тщательно отобранные) ответы ложатся на стол кому надо - формируется негативное мнение об охотниках. А показать ему к сожалению есть что. Кто ещё в запале не посылал г-на AVESа на х..? То-то же, а ему только это и надо (возможно в прямом смысле).
Что делать? ЗАБЫТЬ о г-не AVESе, ЗАБЫТЬ!!!! Не отвечать на его посты и темы, не замечать его реплик и т.д. Г-на AVESа на этом форуме просто НЕТ!!!
Если он сменит Ник, вычислить и снова ЗАБЫТЬ!!! Будем умнее, не будем поддаваться на провокации!
Неманский
Как ты забудет про идиота, который, например, ежедневно звонит в твою дверь? Часов, скажем так, в 01.00 ночи.
Не желаете банит флудера?
Тогда и мне здесь (на охотничьем форуме) делать нечего.
Сектор охотоведения
Цитата(новичок @ 14.8.2008, 7:51) *
Как по мне, так действительно, если б хотя в каждом районе был какой никакой стенд, я б на перо не ходил. Времени не ахти много, выберешся пару раз, а взносы плати, сезонку бери....

Какой кошмар! Вы что, занимаетесь охотой, чтобы просто пострелять? И не имея тарелочек, стреляете по диким животным?
Где вы учились охоте и кто были ваши учителя, интересно было бы знать.
Убивать ради развлечения - это не укладывается ни в какие рамки морали. Охота - это добыча диких животных, снятие урожая дичи для использования человеком. А эмоции, удовольствие - это всего лишь сопутствующие охоте рефлексии на занятие эмоциональным и интересным видом деятельности.
Сектор охотоведения

лучше вспомните Высоцкого - "Мы тогда напишем в Спортлото!"
Причем здесь православная и католическая церкви вообще, тоже мне экспертов в охоте нашли! Им что, нечего больше делать? Охота - дело светское, а у нас церковь отделена от государства.
AndySniper
Льва Толстого отлучили от церкви. Но мы его читаем и перечитываем до сих пор.
А церковь, я бы сказал, и есть государство в государстве.
aves
Будьте проще и не придумываейте какие-то замысловатые теории о том что я когото провацирую, кем манипулирую, а потом это кому-то пойдёт на стол и т.д.
Я просто информирую. Вот если написали, что у серого гуся в апреле нет ещё птенцов, пожалуйста - фото доказательство. Или что не выкидываете уток в контейнеры для мусора, пожалуйста фото, что это не так. И так далее.

Если Вам это не нужно, не хотите знать ещё и альтернативное мнение казалось бы уже на устоявшиеся явления, то можете посылать, забывать, не обращать внимания, оскорблять и даже забанить. Честно говоря, я по этому вопросу не переживаю и не парюсь.
sc4R
Вы г-н aves, мне кажется, "баклажан"! чтобы Вы поверили, что охотники уток едят фото трапезы выложить?! Так я думаю их в неимоверное количество раз будет больше чем тех, что выкинули! Да и не факт, что они здоровые были, а зараженную птицу вряд ли человек в здравом уме употреблять будет!
Дeнис
Цитата(Maxpasha @ 6.8.2008, 7:38) *

а ты хоть разочек в ямке сидел?, понял ли ты прелесть этой охоты?, angry.gif

Цитата(aves @ 13.8.2008, 11:28) *
Посмотрите фото сделанное этой весной в г. Турове.

Провокаторы angry.gif angry.gif angry.gif

Цитата(Неманский @ 14.8.2008, 15:30) *
Как ты забудет про идиота, который, например, ежедневно звонит в твою дверь? Часов, скажем так, в 01.00 ночи.
Не желаете банит флудера?
Тогда и мне здесь (на охотничьем форуме) делать нечего.

Добился всетаки своего aves angry.gif angry.gif angry.gif

Когда -то был сбор в 7 тонн, где присутствовали представители АПБ, мной и моими товарищами было предложено АПБ следующее: мы (бесплатно для сябра АПБ) выделяем место в нашей машине, берем его на гуся, показываем как охотимся, берем на охоту, в ямку, сами охотимся, а он ведет наблюдения для получения наиболее полной и достоверной информации о количестве полетной птицы и т.п.... Многое было сказано...
ИТОГ: да не кто из АПБ не поехал. Не нужна им полная и достоверная информация angry.gif

aves???.... Юра чего вы его не забаните? Чистой воды горлопан angry.gif
aves
Когда -то был сбор в 7 тонн, где присутствовали представители АПБ, мной и моими товарищами было предложено АПБ следующее: мы (бесплатно для сябра АПБ) выделяем место в нашей машине, берем его на гуся, показываем как охотимся, берем на охоту, в ямку, сами охотимся, а он ведет наблюдения для получения наиболее полной и достоверной информации о количестве полетной птицы и т.п.... Многое было сказано...
ИТОГ: да не кто из АПБ не поехал. Не нужна им полная и достоверная информация

aves???.... Юра чего вы его не забаните? Чистой воды горлопан

"Присутствовали председатели АПБ." rolleyes.gif
Был один лишь директор.

"для получения наиболее полной и достоверной информации о количестве полетной птицы и т.п...." :biggrin:

Как же это вы получаете полную и достоверную информацию о количестве пролётной птицы сидя в окопах? Это что один из научно обоснованных методов охотоведения?
Вообще же как вы охотитесь на гусей можно видеть здесь http://www.belhuntclub.net/forums/index.php?showtopic=2678

Может я и горлопан, или баклажан, или идиот, но никто не может опровергнуть мои утверждения, а поэтому и хотите меня забанить. Сказать-то в ответ нечего.
Дeнис
"Присутствовали председатели АПБ." rolleyes.gif
Был один лишь директор.

"для получения наиболее полной и достоверной информации о количестве полетной птицы и т.п...." :biggrin:

Как же это вы получаете полную и достоверную информацию о количестве пролётной птицы сидя в окопах? Это что один из научно обоснованных методов охотоведения?

Может это и не научно обоснованный метод охотоведения, но тем не менее на счет того, что гуся мало - АПБ бы притихло...

Может я и горлопан, или баклажан, или идиот, но никто не может опровергнуть мои утверждения, а поэтому и хотите меня забанить. Сказать-то в ответ нечего.
[/quote]

Говорить можно когда слушают, либо когда утверждения разумны... А Вы хотите доказать, что у Вас "длинее" в области черной риторики чем у всех здесь присутствующих...

Здесь общаются охотники, а если вы таковым не являетесь, то огромная просьба пишите свои пламенные речи на сайтах своих единомышленников, т.к. не мы вас не вы нас некогда не поймем и не поймете, да и слушать не будите...
Дeнис
Цитата(huntand @ 28.8.2008, 9:26) *

Эх, быть добру..
Jazep
См. ниже чем обосновывает НАН Беларуси. По поводу весенней охоты не высказался в последнее время только ленивый. Но официальной позиции БООР так и не видно. Их что, это меньше всех касается?

C сайта АПБистов. О весенней охоте

«НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» осуществляет исследования динамики состояния популяций водоплавающих птиц с 1970-х годов, что позволяет дать оценку современной ситуации в использовании ресурсов водоплавающей дичи.
В течение последних 20 лет наблюдается постепенное, но неуклонное снижение численности популяций массовых видов утиных (кряква, чирок-трескунок, красноголовая чернеть) не только в Беларуси, но и в целом в Европе. Основными причинами, вызывающими снижение их численности являются: сокращение площади и деградация водно-болотных угодий в результате интенсификации хозяйственной деятельности, возрастание пресса хищников в связи с ростом их численности, а также не рациональное ведение охоты, как на местах гнездования, так и на местах зимовки.
Одним из существенных факторов снижения численности водоплавающих птиц в Беларуси в последние годы стала весенняя охота, проводимая по новым правилам. Ранее весенняя охота велась только на селезней из укрытия с подсадной уткой или с манком и чучелами и запрещалась стрельба по пролетающим птицам, охота с подхода и все прочие способы охот, а также нахождение вне укрытия с расчехленным оружием. В настоящее время весенняя охота ведется на самцов всех видов уток всеми дозволенными способами. Не запрещена стрельба по летящим птицам и с подхода. Кроме этого, проблемой является отсутствие норм добычи самцов уток в день или за один выход и широкое использование электронных способов подманивания птиц. Использование электронных способов подманивания уток весной в комбинации с чучелами позволяет отстрелять за сезон большую часть самцов кряквы, чирка-трескунка и красноголовой чернети. В результате на участках, где ведется охота и на примыкающих к ним территориях плотность размножающихся пар к концу охоты крайне мала (2-5 пар на 100 га – пойма Припяти в Лунинецком, Житковичском районах). Повсеместно разрешена и охота на гусей, в том числе и в местах размножения водно-болотных птиц. Охота продолжается в течение всего периода гнездования кряквы с марта по 10 мая. Таким образом, если ранее весенняя охота велась только в нескольких хозяйствах с егерской службой и в ней принимали участие несколько сотен охотников, то в настоящее время весенняя охота сравнима с осенней и в водно-болотных угодьях в период размножения находится значительное число охотников, деятельность которых практически не регламентирована.
В условиях, когда популяции утиных птиц находятся в стадии депрессии дополнительная смертность и беспокойство птиц в период размножения в результате весенней охоты ведут к дальнейшему снижению их численности. На мировом уровне весенняя охота признана нерациональной с точки зрения использования ресурсов водоплавающей дичи. В 1950-70-х гг. при высокой численности уток и успешном воспроизводстве весенняя охота, проводимая с жесткими ограничениями, действительно не оказывала заметного влияния на состояние их популяций в целом. В настоящее время в условиях снижения их численности до нижнего предела разрешение широкомасштабной весенней охоты почти без всяких ограничений, несомненно, оказывает крайне негативное влияние на утиных птиц.
Дополнительная прибыль, полученная от ведения весенней охоты, уже сейчас наверняка ниже потерь, связанных с очень низкой численностью уток и снижением из-за этого популярности летне-осенней охоты. Кроме того, необходимо учитывать также и потери имиджа Беларуси в связи с тем, что из всех стран Европы весенняя охота разрешена до сих пор только в Беларуси и в некоторых губерниях России.
Что касается серого гуся, то НПЦ уже неоднократно выражал свое мнение по поводу охоты на данный вид. Исключение серого гуся из охраняемых видов, включение его в список охотничьих птиц и ведение весенней охоты, несомненно, остановило рост численности этого нового гнездящегося вида птиц на территории Беларуси. Ранее НПЦ было рекомендовано не относить данный вид к охотничьим птицам до достижения им промысловой численности в 5-10 тыс. пар. В настоящее время вследствие ведения весенней охоты рост численности белорусской популяции практически прекратился и ее численность остается на уровне нескольких сотен пар. Если в начале 2000 годов можно было говорить о наметившейся тенденции к расширению и восстановлении ареала, увеличению численности серого гуся Anser anser, то после реализации новых правил охоты прогнозируется наоборот снижение его численности. По сообщениям респондентов, только на территории Лунинецкого ЛОХ достоверно отмечена гибель трех кладок серого гуся в пойме р. Припять в связи с гибелью птиц в период весенней охоты. Гнездящиеся у нас в ранневесенние сроки (март-апрель) серые гуси становятся легкой добычей охотников. В связи с биологическими особенностями вида, в утренние и вечерние часы гусак поднимается на крыло и с характерным гоготанием облетает свой гнездовой участок, где и становится легкой добычей находящихся в пойме охотников, та же участь предопределена и самкам, спугнутым с гнезда и в беспокойстве летающим над своим гнездовым участком. В результате детального орнитологического обследования поймы р. Припять на территории заказника "Средняя Припять" отмечены единичные сохранившиеся выводки серого гуся. Совсем другая картина наблюдается на трансграничных территориях в верховьях р. Припять на территории соседней Украины, где серый гусь благодаря сохранности в весенний период стал популярным объектом осенней охоты. В результате проведенной в середине мая 2008 года экспресс оценки орнитологической обстановки на оз.Снуды площадью 22 км2 (Браславский район), где не проводилась весенняя охота, плотность выводков серого гуся составила 11 на 34,4 км береговой линии.
«НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», учитывая состояние и тренды численности водоплавающих птиц и необходимость устойчивого использования биологических ресурсов, рекомендует объявить мораторий на весеннюю охоту на водоплавающих птиц, оставив при этом пока охоту на вальдшнепа, тетерева и глухаря. Необходимо также учитывать, что ведение весенней охоты противоречит принципам Боннской конвенции по мигрирующим видам диких животных, которую подписала Республика Беларусь. В случае если немедленное закрытие весенней охоты будет невозможно, рекомендуем ввести на переходный период ряд существенных ограничений в правила ведения весенней охоты:
- весеннюю охоту в водно-болотных угодьях разрешить только на селезней кряквы, исключив все остальные виды уток;
- охоту на селезней крякв проводить только из укрытия с подсадной уткой, исключив охоту с манком и чучелами;
- размер добычи в течение одного выхода на охоту должен быть ограничен двумя птицами на одну подсадную утку;
- при ведении охоты на селезней кряквы запретить стрельбу по пролетающим птицам, охоту с подхода и все прочие способы охот, а также нахождение вне укрытия с расчехленным оружием, запретить использование во время охоты звуковоспроизводящей аппаратуры для подманивания водно-болотных видов птиц;
- весенняя охота на селезней крякв может вестись только на определенных ограниченных территориях, устанавливаемых до открытия охоты приказом по хозяйству;
- охота разрешается только на два вида мигрирующих гусей: белолобого и гуменника и запрещается на серого гуся. При продолжении охоты на серых гусей этот вид не сможет восстановить численность до экологически возможного уровня и стать полноценным охотничьим видом птиц Беларуси;
- охота на гусей может проводиться только на сельхозугодьях и должна быть полностью запрещена в водно-болотных угодьях;
- сроки охоты на уток и гусей должны быть сокращены до двух недель в промежутке с первого марта до 10 апреля (до начала массового размножения кряквы и ряда других водно-болотных видов птиц, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь);
- должны быть введены строгие нормы добычи не более 2 гусей на одного охотника за один выход на охоту и не более 2 селезней кряквы на одну подсадную утку за один выход на охоту.
AndySniper
1. Запреитть интенсификацию хозяйственной деятельности, как в Белруси, так и в Европе.
2. Запретить добычу птиц в местах зимовки.
3. Пересмотреть перечень хищников, отнеся их к вредным видам.

4. По уму по выданным путёвкам выяснить:
а) количество охотников и частоту выездов в весенний период на охоту на водно-болотную дичь
б) количество добытой дичи

Почему этого нет в материале "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам"??????????????????
Зверобой
Andy Вы разве не заметили последний год заметной активизации апб,в вопросах весенней охоты?Подготовка общественного мнения через СМИ,дисскусию на охотничьих сайтах,сбор информации,ну а теперь настало время при поддержке коллег апб с других стран протолкнуть запрет весенней охоты,или ее изменения которые приведут к не целесообразности проведения данной охоты.И все это под благим намерением"заботы о нашей птице" ,в угоду западным охотникам. Удивляет другое:ноша система БООР имея такой чиновничий апорат управления "не пошевелила даже пальцем" чтобы: через СМИ,на уровне правительства поставить на место зарвавшееся апб,и защитить интересы наших охотников,поступают по принципу,"лиш бы меня не тронули"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.

BelHuntClub © 2002-2010 Минск
Разработка и дизайн BelHuntClub